IKAN MAS MAJALAYA & PEPES CEU EMI – Ragam Kuliner Bunda Maya IBN

0
(0)

Pepes adalah teknik memasak yang sangat umum dan dapat dijumpai di hampir semua daerah Indonesia. Tergantung daerah masing-masing, pepes pun punya berbagai nama. Di Tatar Sunda, pepes jamak disebut pais. Di Jawa – dan juga di Palembang – pepes biasa disebut brengkes. Orang Bali menyebutnya tum – sangat boleh jadi dari kata stoom dalam bahasa Belanda, yang berarti “mengukus”. Di Ranah Minang, pepes dikenal dengan nama palai. Sedangkan orang Tapanuli menyebutnya dengan sebutan pale. Masayarakat Minahasa juga mengenal pepes dengan istilah woku daun.

Pada dasarnya, pepes adalah nama sajian yang dibungkus dalam daun pisang, kemudian dikukus sampai matang. Kebanyakan, protein yang dipepes adalah ikan. Ada yang ikannya utuh, ada yang dipotong-potong, ada juga yang daging ikannya dicincang halus. Di berbagai daerah, ayam dan daging sapi pun biasa dipepes. Kreativitas pepes sudah semakin berkembang sekarang, sehingga jenis pepes pun meningkat drastis dengan berbagai macam versi baru, seperti: pepes ikan asin, pepes teri, pepes telur asin, pepes jamur, pepes tahu, dan banyak lagi jenis lainnya.

Sakasikan sampai selesai ya, terima kasih.

Apakah artikel ini menarik menurut kamu?

Nilai arikel ini sekarang!

Nilai Rata-Rata 0 / 5. Jumlah Penilai: 0

Belum ada yang menilai, Jadilah yang pertama untuk menilai artikel ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *